Организация системы полива

Организация системы полива

RSS
Романов Максим
10 апреля 2019
0 комментариев

Автономная система полива на электромагнитных клапанах ВАЛЬВЕКО

Для организации автономной системы полива (которая будет работать во время вашего отсутствия на даче) потребуется:

1) 1 клапан электромагнитный прямого действия

2) Таймер на клапан, аналоговый или цифровой

3) Шланги

4) Бак для воды

Для начала необходимо сделать подготовительную работу: провести шланги по территории, установить бак на небольшую возвышенность (чтобы создавать перепад давления), подготовить электромагнитный клапан.

Пластиковые соленоидные клапаны обычно идут диаметром от ду15 до ду25 (резьба 1\2”-1”), латунные от ду10 до ду50 (резьбы 3\8”-2” соответственно).

Обратим внимание на последний пункт “подготовить клапан”. Чтобы клапан успешно справлялся с поливом, надо:

1) Подключить к нему таймер. Делается это следующим образом – у клапана снимается коннектор (DIN-разъём) на катушке, на разъёмы одевается таймер.

2) К разъёмам необходимо подключить провода питания (чтобы клапан мог открываться и закрываться). Провода питания просуньте через коннектор, подключите их к разъёмам. После чего закрепите DIN-разъём с помощью винта, идущего в комплекте с таймером.

3) Теперь необходимо проверить, что клапан срабатывает (открывается\закрывается) при подаче\отключении электроэнергии. Подключите клапан к сети 12В\24В\220В (в зависимости от того, с каким напряжением у вас должна работать катушка).

Итак, клапан готов к работе. Теперь необходимо настроить режим работы таймера. Таймеры бывают двух видов:

· Аналоговые – время открытия и время ожидания открытия клапана задаётся механически (поворотом тумблеров).

· Цифровые - время открытия и ожидания задаётся на специальной панели. Как правильно цифровые таймеры позволяют проводить более тонкую настройку и их используют в качестве недельных таймеров полива.

Итак, вы настроили таймер, подготовили клапан, развели по огороду шланги. Время подключать систему к баку с водой.

Вам необходимо сделать на дне бака отверстие, вставить туда шаровой кран (чтобы можно было механически перекрыть поток воды). К крану присоединить электромагнитный клапан прямого действия заданного диаметра. Теперь перекройте шаровой кран, заполните бак водой. После заполнения бака открывайте шаровой кран и подавайте напряжение на клапан. Если всё сделано верно – через некоторое время клапан откроется и ваш огород будет поливаться.

Второй вариант данной системы – это к электромагнитной катушке подключается регулятор тока клапана, который позволяет избежать предотвращение нагрева катушки. Принцип действия регулятора основан на том, что в момент открытия подаётся импульс большой мощности, открывающий клапан, а для дальнейшего удержания в открытом положении используется ток малой мощности. В таком режиме работы медная обмотка катушки не нагревается.

Романов Максим
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.